![]() |
||||
와인관리사 1급 구술평가 기준
1. 신세계 와인
- 파리의 심판에 대해 설명하시오. - 신세계국가 (칠레, 아르헨티나, 미국, 호주, 뉴질랜드, 남아공)의 대표 포도품종에 대해 설명하시오. - 미국의 컬트와인에 대해 설명하시오. - 신세계국가의 국가별 최고와인을 설명하시오. - 캘리포니아 나파밸리의 경쟁력을 설명하시오. - 오레곤 피노누아의 장점을 설명하시오. - 호주의 Bin과 Bin넘버의 유래를 설명하시오. - 호주와인 산업의 특징과 대표산지를 설명하시오. - Syrah와 Shiraz의 차이점을 설명하시오. - 남아공의 피노타주에 대해 설명하시오. - 중국와인산업에 대해 설명하시오. - 신세계(호주, 뉴질랜드) 스크류 캡의 사용이유와 전망에 대해 설명하시오. - 칠레의 프리미엄 와인에 대해 설명하시오. - 아르헨티나 고지대 와인생산의 특성에 대해 설명하시오. - 신세계와인의 경쟁력에 대해 설명하시오.
2. 구세계 와인 - 프랑스의 AOC 및 AOP 등급에 대해 설명하시오. - 보르도와 부르고뉴에 대해 비교 설명하시오. - 프랑스 브르고뉴 화이트 대표산지 (그랑크뤼)에 대해 설명하시오. - 프랑스의 1855년 등급을 설명하시오. (1등급-5등급) - 알자스의 포도품종에 대해 설명하시오. - 보졸레 누보에 대해 설명하시오. - 북부론과 남부론에 대해 비교 설명하시오. - 랑그독 루시옹 지역에 대해 설명하시오. - 슈퍼 도스칸에 대해 설명하시오. - 이태리 피에몬테의 포도품종과 대표와인을 설명하시오. - 프로세코 와인에 대해 설명하시오. - 키안티 클라시코에 대해 설명하시오. - 스페인의 숙성에 따른 등급에 대해 설명하시오. - 스페인의 대표와인 산지에 대해 설명하시오. - 포트와인과 쉐리와인에 대해 설명하시오. - 세계 3대 스위트(귀부)와인에 대해 설명하시오. - 독일의 프레디카트 5단계를 설명하시오. - 세계와인 최대 생산국가와 소비국가에 대해 설명하시오. - 생떼밀리옹 와인 체계에 대해 설명하시오. - 프랑스, 이태리, 스페인, 독일의 대표와인을 설명하시오. - 샴페인의 빈티지와 넌빈티지의 차이점을 설명하시오. - 독일 아이스와인과 캐나다의 아이스와인의 차이점을 설명하시오. - 유럽에서 하우스와인이란 무엇인가 설명하시오. - 신세계에 비교하여 프랑스 오크통에 대해 설명하시오. - 구세계와인의 변화에 대해 설명하시오.
3. 일반 와인 - 와인라벨에 대해 설명하시오. - 양조용 품종 (레드/화이트)에 대해 설명하시오. - 코르크의 용도 및 종유레 대해 장·단점을 설명하시오. - 와인잔(샴페인/레드/화이트)의 종류 및 용도에 대해 설명하시오. - 상황별 와인을 추천하시오. - 레드, 화이트, 샴페인 양조의 차이점을 설명하시오. - 떼루아에 대해 설명하시오. - 좋은 와인이란 무엇인가 설명하시오. - 와인이란 무엇인가 설명하시오. - 최근 와인의 변화에 대해 설명하시오. - 국내 와인시장에 대해 설명하시오. - 와인스토리텔링에 대해 예를 들어 설명하시오. - 국가별 스파클링 와인에 대해 설명하시오. - 피록셀라에 대해 설명하시오. - 와인에 어울리는 음식에 대해 설명하시오. - 아로마(Aroma), 부케(Bouquet), 밸런스(Balance), 바디(Body) 등에 관한 와인용어를 설명하시오. - 세계정인 와인 평가자 및 평가기관에 대해 설명하시오. - 빈티디(Vintage)에 대해 설명하시오. - 한·미 FTA, 한·EU FTA에 대한 전망을 설명하시오. - 우리나라 와인시장의 변화와 전망에 대해 설명하시오. * 상기와 같은 수준에서 구술시험이 시행됩니다. |
||||
![]() |